Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, начале декабря текущего года было направлено в областной суд уголовное дело, возбужденное в отношении пяти граждан КНР.

Жители соседнего государства обвинялись по ч. 2 ст. 322 УК РФ - незаконное пересечение Государственной границы РФ, и ч. 3 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства, на миграционных путях и в местах нереста, группой лиц.

Установлено, что граждане КНР 6-7 октября на моторной лодке незаконно пересекли российскую границу в районе 71-79 км реки Средний Амур, на участке отделения в местечке Забеловское Смидовичского района ЕАО, и с помощью сетей осуществляли незаконный вылов рыбы на сумму свыше 15 тысяч рублей.  Личным составом российских пограничных катеров они были задержаны. У них изъята рыба пяти видов и крабы, три рыболовных сети и 2 моторные лодки.

Обвиняемые вину в совершении преступлений признали полностью. Двое из них пояснили, что знали о том, что границу нарушать нельзя, но у них не было работы, а семья нуждалась в деньгах, и они согласились на предложение знакомого о вылове рыбы на российской стороне. Он пообещал им от 30 до 70 юаней в день в зависимости от улова. Двое других пояснили, что являются безработными и нанялись к третьему, тоже безработному, но имеющему лодку и сети. Он пообещал им платить 10 процентов с общей суммы выручки от улова рыбы.

Суд назначил каждому виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии-поселении. Кроме этого за незаконный вылов рыбы с них взыскана вся сумма причиненного ущерба.