Дальэнергосбыт вынужден применять ограничительные процедуры в отношении судоремонтных заводов Приморского края, выполняющих государственные заказы. Предприятия-неплательщики структуры ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» не оплачивают потребленную электроэнергию. Задолженность ОАО «92 судоремонтный завод» в г. Владивостоке уже достигла 14,5 млн. рублей. ЗСО «Восток» - филиал ОАО «Амурский судостроительный завод» в г. Большой Камень не расплачивается с энергетиками с апреля, накопив задолженность в объеме 9,4 млн. рублей. ОАО  «178 судоремонтный завод» в г. Владивостоке задолжал энергетикам 3,2 млн. рублей.

Систематические неплатежи судоремонтных заводов вынуждают энергетиков идти на крайние меры, чтобы не допускать увеличения задолженности.  Ограничения поставок электроэнергии уже введены в отношении ОАО «92 СРЗ». На территории завода находится котельная, отапливающая микрорайон Змеинка. Полное отключение завода от электроснабжения приведет к перебоям с теплоснабжением жителей. Дальэнергосбыт направил в арбитражный суд Приморского края заявление о признании завода-неплательщика банкротом. Cуд принял исковое  заявление, судебное заседание назначено на 28 декабря.

С сегодняшнего дня энергетики усилили режим ограничения поставок электроэнергии в адрес ЗСО «Восток»-филиала ОАО «Амурский судостроительный завод». В частности, поставки электроэнергии прекращены на силовые трансформаторы, некоторые цеха, технические помещения, тиристорный энергоблок, портовые краны, без электроснабжения остается глубоководная набережная.

Дальэнергосбыт не намерен допускать не оплаченный отпуск электроэнергии, поэтому будет применять все меры, предусмотренные действующим законодательством. Энергетики рекомендуют руководству судостроительной корпорации обратить внимание на проблему расчетов подведомственных заводов на территории Приморья, имеющих стратегическое значение.