Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, на Камчатке завершено расследование уголовного дела в отношении старшего помощника капитана рыболовецкого судна. Он обвиняется по  ч.1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что в июне 2008 года на судне производились работы по подготовке промыслового оборудования. Старший помощник капитана, являющийся лицом, ответственным за соблюдение правил охраны труда, допустил  до производства опасных работ со стальным тросом матроса, не имеющего средств защиты: защитных очков с небьющимися стеклами либо защитной маски.

При нанесении ударов кувалдой по сплетению стального каната отскочивший металлический осколок троса попал в глаз матроса, что повлекло за собой причинение телесных повреждений, приведших к полной слепоте потерпевшего. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением  направлено в суд для рассмотрения по существу.