Как сообщила РИА «Дейта» сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН России по РС (Я) Залина СИРИК, в Якутии задержана беспрецедентная для республики партия опия, предназначавшаяся для наркозависимых лиц города Якутска. Вес наркотика составил 1 кг (всего за шесть лет работы Управлением республиканского наркоконтроля из незаконного оборота изъято около 2 кг данного наркотического средства).

В ходе проведения спецоперации полицейские задержали 23-летнего жителя Якутска, при котором был обнаружен и изъят опий. В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что молодой человек занимается продажей курительных смесей, так называемых «спайсов». Заказывая очередную партию товара, «предприимчивый торговец»  решил сменить вид деятельности на незаконный и вместе со смесями договорился о пересылке в Якутск опия. До пункта назначения наркотик дошел, но дальнейшее распространение одного килограмма зелья не допустили сотрудники Управления республиканского наркоконтроля.

 

В отличие от курительных смесей, опий включен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и за незаконные операции с ним, как и другими наркотическими средствами, предусмотрена уголовная ответственность. По факту изъятия возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Включение «спайсов» в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации - дело времени. На сегодняшний день ФСКН России согласован проект постановления Правительства РФ о внесении входящих в состав «спайсов» семян розы гавайской, цветков и листьев голубого лотоса, листьев шалфея предсказателей, а также синтетического каннабиноида  JWH-18 и др. в список препаратов, запрещенных к свободному обороту.