Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в павильонах, реализующих на Спортивной гавани города Владивостока морские деликатесы сотрудниками Россельхознадзора и Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю изъято свыше 240 килограмм дорогостоящей продукции, не отвечающей требованиям безопасности и качества.

Так, во исполнение требования Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и ОРЧ - 2 УБЭП УВД по Приморскому краю проведена совместная проверка законности, а также качества и безопасности реализуемых на территории Спортивной гавани Владивостока (Набережная) водных биологических ресурсов. Проверке подверглись два торговых павильона, это Общество с ограниченной ответственностью «Марин-ДВ» и индивидуальный предприниматель Виктория Хамаганова.

Проверкой установлено, что ООО «Марин-ДВ» и ИП Хамаганова хранили и реализовывали пищевую продукцию с истёкшим сроком хранения, без ветеринарных сопроводительных документов, удостоверений качества, документов изготовителя и поставщика продуктов питания, подтверждающих их происхождение.

По результатам проверки инспекторами Россельхознадзора, в качестве меры обеспечения изъято у компании «Марин-ДВ» в общей сложности свыше 170 килограмм креветки «Шримс-медвежонок», мясо и конечности краба без ветеринарно-сопроводительных документов и удостоверений качества. При этом, в целях исключения несанкционированной реализации изъятой продукции в отношении 123 килограмм медведки  проведена процедура денатурации - заливание продукции раствором хлорной извести.

У индивидуального предпринимателя Виктории Хамагановой выявлено и изъято свыше 75 килограмм неликвида, это креветка, медведка, мясо краба, а также его конечности. Вся продукция помещена на изолированное хранение, исключающее возможность её реализации. В отношении обоих нарушителей возбуждено и ведётся дело об административном правонарушении.

По информации отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, вся изъятая продукция относится к продуктам питания белкового происхождения, которая к тому же является скоропортящейся. Употребление такой просроченной продукции грозит серьёзным пищевым отравлением, вплоть до возможности летального исхода.