Как обратил внимание корреспондент РИА «Дейта», на оборотной стороне квитанций за оплату коммунальных услуг за ноябрь, декабрь 2009 года размещено обращение городских властей, поражающее своим содержанием. Все инвалиды и участники Второй мировой войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, вдовы участников ВОВ и труженики тыла для назначения им льгот по содержанию и ремонту жилья на 2010 год должны зарегистрироваться в территориальных отделах по реализации программ. Приводится и список необходимых документов. Апофеозом же является фраза, что "в случае необращения в отделы, льгот предоставляться не будут".
Не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать средний возраст уважаемых ветеранов, равно как и не нужно быть министром здравсоцразвития, чтобы догадаться об их весьма сложном состоянии здоровья и невысоком уровне жизни.
В этой связи, подобные обращения выглядят не просто нелепо, а совершенно бесчеловечно.
Согласно словам премьер-министра России Владимира Путина, все ветераны Второй мировой войны к маю 2010 года получат собственное жилье. Причем сама мысль, что у некоторых его нет до сих пор - ужасает. Но еще трагичнее, что для получения ничтожных льгот, ветеранам нужно собирать какие-то документы и куда-то их нести, стоять в очередях, терпеть хамство служащих... Неужели нельзя было составить списки, обновлять их и продлять все льготы автоматически, или вообще отменить все коммунальные платежи для ветеранов? Намного бы обеднели государство, край, город от такой меры (в кубометрах пескосолевой смеси, елках, "Лексусах", загородных дачах)?
В стране-агрессоре, Германии, осужденной Нюрнбергским трибуналом, участники боевых действий на всех фронтах пользуются, право, куда большим уважением хотя бы ввиду почтенного возраста.
А страна-победитель травит своих героев бюрократами и пугает «необращением».

Ф. Стрельцов

Фото: Herzog