В этом году во Владивостоке было организовано 26 крупных городских молодежных мероприятий, около 80 молодежных акций, 25 семинаров, тренингов, «круглых столов», 5 форумов, конференций, в том числе молодежный окружной инновационный конвент, который выявил талантливых владивостокских ученых, чьи изобретения вызывают большой интерес у инвесторов. По подсчетам управления по делам молодежи администрации города, в этом году участниками мероприятий стали 44 070 молодых владивостокцев.

В этом году талантливая молодежь участвовала в танцевальных и вокальных конкурсах, а также конкурсах инструментального мастерства. Писала стихи и прозу, участвовала в конкурсах молодых литераторов, популярной  «Студенческой весне», в акциях по озеленению и благоустройству города «Зеленый дозор». Студенческие отряды Владивостока трудились на стройках саммита. В этом году движение студотрядов в Приморском крае отметило свое 45-летие. С размахом прошел в городе «День российской молодежи» и молодежный инновационный конвент, возрождена любимая горожанами Дальневосточная студенческая лига КВН. В этом году ее победителем стала команда-дебютант из Владивостока - «Грязюка», которая отправится на международный фестиваль КВН в Сочи. 400 самых активных и талантливых студентов высших, средних профессиональных учебных заведений и учащихся начального профессионального образования Владивостока получили стипендии города. Впервые в этом году размер премии достиг 10 тысяч рублей.

Глава города Игорь Пушкарёв поблагодарил за профессиональную работу руководителей молодежных общественных организаций, активную молодежь, представителей структурных подразделений администрации города, ректоров вузов и депутатов думы города. Все, кто активно помогал реализовывать молодежную политику во Владивостоке, были награждены памятными досками с символикой Года молодежи.

Игорь Пушкарёв отметил, что в этом году молодежь активизировалась, наполнив 2009 год яркими событиями. «Со своей стороны мы планируем принять на следующий год новую концепцию молодежной политики, - подчеркнул Игорь Пушкарёв. - Мы будем помогать молодежи в трудоустройстве, решении жилищных вопросов, для нас очень важно формировать у молодых граждан принципы здорового образа жизни и активную жизненную позицию. Год молодежи заканчивается, но не заканчивается наша поддержка молодежи Владивостока, мы только набираем обороты».