Право на дальнейшую деятельность получили все без исключения управляющие рынками компании.

На пороге 2010 года комиссия продлила разрешения на право деятельности всем девяти компаниям, управляющим городскими рынками. Причем на разный срок - от полугода до года, в зависимости от действующей аренды и отведенного срока на устранение недостатков в работе.

Как отметил возглавляющий комиссию первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ, городские власти должны поддерживать, а не тормозить развитие торговли. В частности, на рынках, где продуктами и прочими товарами запасается большая и не самая материально обеспеченная часть населения. Однако, руководителям управляющих компаний не стоит забывать об основных требованиях, предъявляемых к работе рынков службами контроля и надзора. Примером халатности в 2009 году стал пожар в помещениях рынка «Макет», где по причине неисправной электропроводки сгорела кровля общей площадью 100 кв. м. и торговое оборудование.

Замглавы указал на необходимость следить за санитарным и противопожарным состоянием, обеспечивать безопасность людей и принимать конкретные меры по исполнению пунктов Федерального закона №271-ФЗ. В частности, перевести рынки в крытые помещения, тем самым придавая торговле цивилизованные формы. Федеральным законодательством сроки перехода «под кровлю» продлены до 2013 года для универсальных и до 2015 года для сельскохозяйственных рынков. В настоящее время управляющие рынками компании готовят планы реконструкции торговых площадей.