Около 40% респондентов затруднились назвать даже одного "настоящего героя" России. Около 20% считают, что настоящих героев в реальной жизни вообще нет (среди молодежи таких 25%). Лишь очень немногие назвали Георгия Жукова и Юрия Гагарина (по 4%), а также Владимира Путина (3%).

Чаще всего среди "настоящих героев" молодежь называла Илью Муромца (20%). Второе место в числе вымышленных героев молодежи занимает бандит Саша Белый из телесериала "Бригада". Его считают "настоящим героем" 17% молодых людей. На третьем месте - Штирлиц.Старшее поколение часто вспоминало также Алексея Мересьева из "Повести о настоящем человеке" Б.Полевого и Глеба Жеглова из кинофильма "Место встречи изменить нельзя".

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов, «все объяснимо и закономерно, когда государство не выполняет своих обязанностей по воспитанию молодежи. Государство допустило в СМИ и на телеэкраны криминальных авторитетов, которые и захватили неокрепшие умы молодых людей. Дальнейшее попустительство в этом вопросе приведет к тому, что киношные бандиты станут в жизни детей и подростков реальными авторитетами и тогда, мы получим кучу таких "бригадиров", а махновский лагерь покажется Землей обетованной. В этом контексте я не вижу ничего страшного в том, что многие молодые люди в число настоящих героев записали Илью Муромца. Хотя он и былинный, сказочный персонаж, но он олицетворяет силу, ведущую борьбу за добро и правду».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов отметил, «то, что молодежь воспринимает Илью Муромца героем, говорит лишь о том, что наша история жива, что слава о богатыре, наделенном недюжинной силой не померкла, что сказания о его подвиге передаются из поколения в поколение, что в свою очередь свидетельствует о преемственности поколений. Понятно также, почему молодые люди зачислили в настоящие герои и главаря преступной группировки Сашу Белого. Развитие современной молодежи началось в начале 90-х годов, когда в стране творился страшный беспредел. На этом фоне шла романтизация и героизация бандитов, легко добывающих деньги. Поэтому сегодня отсутствие у молодежи представления о настоящем герое говорит о моральных проблемах, до сих пор существующих в обществе».

по материалам Regions.ru