Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, корректировка краевой целевой программы «Об оказании содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» стала основным вопросом  заседания межведомственной комиссии при администрации края.

По словам вице-губернатора Приморского края Евгения Хохолькова, при корректировке программы на 2010 необходимо принять во внимание  новые возможности трудоустройства людей, которые появились благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов в крае: «Это не только строительство объектов к проведению саммита АТЭС, но автомобилестроительная, нефтегазовая отрасли,  строительство судоверфи и многое другое».

 В первую очередь, речь идет о привлечении специалистов, кадровая нехватка которых остро ощущается в Приморье. По словам Евгения Хохолькова, внесение новых изменений с учетом стратегии социально-экономического развития Приморского края  даст программе новую жизнь.

Еще одно важное направление, которое специалисты также учтут при  корректировке программы - возможность переселения соотечественников на сельскохозяйственные территории.

Напомним, изменения в закон, которые были приняты в этом году, позволили значительно расширить перечень вакансий и добавить 3 территории вселения. Программа начала действовать в Находке, Уссурийске, Пограничном районе. За 2009 год в краевую службу занятости поступило 115 анкет от соотечественников, проживающих за рубежом. По 73 из них было принято положительное решение.