В документе, в частности, отмечается, что проверке подлежат россияне, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Такой проверке в обязательном порядке будут подвергаться сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств - милиционеры, военные, сотрудники ФСБ, работники прокуратуры, судьи, сотрудники МЧС, таможни, ФСИН, ФСКН. В законопроекте оговаривается, что в случае, если человек отказывается от проверки на полиграфе, то его могут не принять на работу или уволить на этом основании.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев, «я не поддерживаю идею проверять чиновников на полиграфе, потому, что не верю в достоверность данных, выдаваемых "детекторами лжи". Мне кажется, точность у этих машин сомнительная. Ведь существуют и другие методы определения коррупционности человека, а также выявления у него порочных склонностей».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума отметил, что «для россиян "детектор лжи" еще не придуман и в ближайшее время придуман не будет. Все равно за экраном полиграфа сидят люди и проверяют ответы. А ведь известно, что главное не как ответишь, а как интерпретируют твой ответ».

Представитель в СФ от Народного Собрания Республики Ингушетия Василий Лихачев полагает, «чтобы избежать проблем при проверке граждан на полиграфе, надо досконально прописать в законе всю процедуру, а именно, кто может быть субъектом действий, как быть с вопросами, связанными с защитой государства, кто будет принимать итоговое решение относительно профпригодности проверяемого, а также, кто все это будет финансировать. Вопросов уже и сейчас много, а при широкой практике их появится еще больше. Но для того, чтобы у людей возникло доверие к этой процедуре, на них необходимо четко ответить».

по материалам Regions.ru