Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе аналитической компании «Миэль», основным ожиданием 2010 года эксперты называют возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования, в сопоставимых с докризисными объемах.

Спрос на жилую недвижимость, считают эксперты, в 2010 году будет возрастать. За 2009 год на рынке жилой недвижимости накопился значительный отложенный спрос, и к осени рынок вышел на уровень соответствия платежеспособного спроса и предложения.

Но, несмотря на то, что рынок имеет тенденцию к росту, цены на жилую недвижимость в 2010 году будут находиться в умеренно стабильном состоянии. Резкого роста или падения не предвидится; колебания цен будут осуществляться в диапазоне 5% от среднемесячной цены конца года, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это будет характерно и для первичного, и для вторичного рынка.

Также есть все основания полагать, что в следующем году ипотека будет возрождаться.

В целом же 2010 год, по мнению экспертов, не принесет никаких существенных всплесков на рынке недвижимости. Наступающий год будет накапливать потенциал для рынка-2011. Рост оборотов, увеличение спроса, возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования - все это ожидается в 2010 году.

В наступающем году, по словам экспертов, малоэтажное строительство в стране может получить более высокое развитие по сравнению с предыдущими годами. Доля малоэтажного жилья, жилья мультиформатной, комплексной застройки будет расти.

Финансирование строительной отрасли начинает постепенно оживать. Сейчас готовность к финансированию в большей степени демонстрируют коммерческие банки, а вслед за ними уже начинают подтягиваться и банки с государственным участием. Так что, развитие финансирования отрасли - главное, что эксперты ожидают от будущего года.