Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, установлено в ходе судебного разбирательства, что 9 декабря 2008 года, примерно в 18.20 Лебедев, вооруженный ножом, в подъезде дома по улице Карла Маркса, 31 областного центра, действуя из корыстных побуждений, совершил разбойное нападение на проживающего в указанном доме гражданина Японии Насу Такаюки. В результате преступления 67 летнему директору Японского культурного центра на Сахалине было причинено колото-резанное проникающее ранение в область живота, похищен паспорт, бумажник с документами, виза. По заключению судебно-медицинской экспертизы телесное повреждение, полученное Насу Такаюки в ходе разбойного нападения, причинило ему тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о назначении Лебедеву наказания в пределах близких к максимальной санкции.
Так, приговором суда по совокупности преступлений осужденному Лебедеву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы. С учетом того, что Лебедев совершил указанные преступления в период условно-досрочного освобождения, судом условно-досрочное освобождение по предыдущему приговору суда было отменено, окончательно назначено наказание по совокупности приговоров в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В законную силу не вступил.