Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в Дальневосточном техническом университете приступила к работе региональная конкурсная комиссия программы "СТАРТ-2009" по Дальневосточному федеральному округу, учрежденная государственным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Жюри предстоит рассмотреть 92 инновационных проекта, связанных с приоритетными направлениями развития науки, техники и технологий. Цель программы "Старт" - создание и развитие малых инновационных предприятий, финансирование новаторских проектов на начальной стадии развития.

Спектр исследований, представленный участниками программы "Старт" дальневосточного региона широк: безопасность, противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационных систем, рациональное природопользование, транспортные системы, энергетика и энергосбережение.

Законодательное Собрание Приморского края уделяет особое внимание развитию инновационной деятельности. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков подчеркивает: "Властные структуры Приморского края готовы поддержать инновационные процессы. Мы намерены привлекать внимание бизнеса к сфере наукоемких продуктов и технологий. Необходимо переходить от сырьевой экономики к интеллектуальной. Вузам и институтам есть, что предложить к реализации на благо экономики Приморского края».

Игорь Коршенко, член конкурсной комиссии программы "Старт", исполнительный директор Центра "ТехноРАТЭС" со своей стороны отмечает возросшую поддержку инновационной деятельности со стороны законодательной власти: "Уже второй год на территории Приморского края работает закон "Об инновационной деятельности". Он направлен на регулирование отношений органов государственной власти края и субъектов инновационной деятельности. Сейчас наша общая задача - улучшить инвестиционный климат в крае, создать среду для более эффективного содействия предприятиям этой отрасли".

Сама программа "Старт" рассчитана на три года. Первый год проекты-победители получают финансирование из федерального бюджета. На эти цели безвозмездно предоставляется 1 млн рублей, в том числе, для сертификации и снятия коммерческих рисков, что в дальнейшем позволит выйти с новым продуктом или технологией на рынок и привлечь внебюджетные инвестиции. Второй и третий год работы малого инновационного предприятия будет идти за счет паритетного финансирования проекта государством и соинвестором. Всего в 2009 году из Фонда поддержки инновационных предприятий в рамках программы "Старт" будет направлено более 2,5 млрд рублей.

По словам председателя конкурсного жюри, заместителя председателя ДВО РАН Юрия Кульчина, данная программа приближает процесс коммерционализации научно-технических результатов, получаемых в научных и образовательных учреждениях. "На территории ДВФО программа "Старт" работает пятый год. За это время было создано больше 150 предприятий, - рассказывает Юрий Кульчин. - Это в целом положительный результат, но есть и свои проблемы. Только 7 процентов предприятий находит инвесторов и продолжает свою работу на второй год после создания. Власти субъекта должны обратить внимание на этот аспект. Осложняет ситуацию и отсутствие развитой информационной инфраструктуры и льгот в этой сфере".

Виктор Горчаков отметил, что в ближайшем будущем законодатели, учитывая пожелания ученых, планируют доработать три взаимосвязанных закона, принятых краевым парламентом, наполнив их новым содержанием. Закон "Об инновационной деятельности", "О поддержке малого и среднего бизнеса", "О научной и научно-технической деятельности" будут содержать аспекты, стимулирующие интеллектуальную сферу и инвестирование, применение разработок в экономике края. Закон "Об инновационной деятельности" сформировал правовую основу для инновационной деятельности, дал возможность приступить к поддержке ключевых узлов инновационных цепочек со стороны регионального бюджета. По мнению Виктора Горчакова, идея инновационной поддержки должна набирать обороты и реализоваться в наукоемкие сферы производства, развивающие край.