Совет Федерации ратифицировал соглашение с Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и о создании единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО). Соглашение между правительствами России и Республики Беларусь было заключено в Москве 3 февраля 2009г. сроком на 5 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока не уведомит о своем намерении прекратить его действие.

Документ направлен на создание правовых основ сотрудничества России и Белоруссии по созданию единой региональной ПВО Союзного государства как составной части объединенной системы ПВО СНГ. Основу единой региональной системы ПВО составляют органы военного управления, пункты управления (командные пункты), объединения, соединения и воинские части сторон, привлекаемые к решению задач противоздушной обороны в регионе согласно перечню, утверждаемому министрами обороны сторон в 3-месячный срок со дня вступления в силу настоящего соглашения.

ЕРС ПВО возглавляет командующий, назначаемый президентами РФ и Белоруссии по представлению министров обороны. Уполномоченные органы (министерства обороны сторон совместно с командующим ЕРС ПВО) осуществляют порядок формирования, планирование и применение войск (сил) и средств в мирное время, угрожаемый период, а также организовывают их боевое дежурство по ПВО.

РБК