Специалисты транспортной службы компании с помощью этого комплекса  рассчитывают на сокращение расхода топлива до 50% и полное отсутствие несанкционированных выездов  машин, на которых установлена система.

В этом году навигационный комплекс был внедрен на базе  двух филиалов компании в Амурской области и в Приморском крае. С помощью спутниковой связи в регионах  появилась возможность в режиме on-line определять в любую минуту место нахождения служебного транспорта. В Приморье данная система дополнительно снабжена датчиками контроля расхода топлива.

- Была проведена большая подготовительная работа. После  установки системы в несколько  раз выросла эффективность и качество работы транспорта, - отмечает начальник транспортной службы ОАО «ДРСК» Александр ШАХРАЙ. - Эта программа позволяет нам осуществлять контроль в режиме реального времени за передвижением автотранспорта и  точно видеть, когда и сколько автомобиль расходует  топлива. 

По словам инженера транспортной службы ОАО «ДРСК» Сергея ГИБЕРТА, система спутниковой навигации не только экономит топливо, но и помогает более оперативной доставке персонала на отключенные объекты для проведения восстановительных работ. «Благодаря  системе спутникового мониторинга появилась возможность оперативно направлять к аварийному объекту  ремонтную бригаду. На экране мониторов видно, какая машина в данный момент находится ближе  к месту аварии».

На сегодняшний день в Приморском крае система спутниковой навигации установлена на 60 единицах техники. 14 рабочих мест оснащены новыми компьютерами и программным обеспечением (Скаут Explorer), позволяющим оперативно управлять передвижением транспорта к месту работ. В 2010 году на внедрение навигационного комплекса в филиале ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» планируется выделить порядка 3 миллионов рублей.