На минувшей неделе Ростехнадзор присвоил некоммерческому партнерству «Альянс строителей Приморья» статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство. Данные об Альянсе внесены в Государственном реестре СРО под № СРО-С-134-22122009.
Некоммерческое партнерство «Альянс строителей Приморья» было создано в конце прошлого года. На сегодняшний день в АСП состоят 122 строительно-подрядных предприятия из Владивостока, Уссурийска, Находки, Артема и других городов и поселков Приморского края. В совет АСП были избраны 10 профессиональных строителей, руководителей известных строительных компаний, во главе с Владимиром Васильевичем Нескоблиновым, «Заслуженным строителем РСФСР».
Как прокомментировал РИА "Дейта" директор АСП Сергей ФЕДОРЕНКО, "регистрация СРО стала для Альянса своеобразной проверкой приморского строительного сообщества на прочность. «Несмотря на то, что зарегистрироваться удалось не с первой попытки, ни одна компания не покинула наши ряды. Да, был трудности, но никто не переставал верить в успех. За поддержку я искренне благодарен всем членам АСП. Немаловажная заслуга принадлежит и Ассоциации строителей России, которая предоставила Альянсу серьезную помощь и консультации».
С момента внесения данных в реестр Альянс строителей Приморья приобрел право выдавать своим членам свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Эти документы позволят приморским строительным компаниям осуществлять деятельность, которая раньше подлежала государственному лицензированию. Действие всех лицензий на строительные работы, по закону, прекратится с 1 января 2010 года.
Решение о выдаче члену партнерства свидетельства о допуске принимает коллегиальный орган СРО на основании сформированного комплекта документов, подтверждающих, соответствие определенным требованиям. Одними из таких требований или является наличие работников с профильным образованием, стажем работы по специальности, и с свидетельством о повышении квалификации. Также нужно оформить страховку, оплатить необходимые взносы и выполнить другие условия.
Курсы повышения квалификации для Альянса проводит Строительный институт ДВГТУ. В декабре обучение прошли почти 150 инженеров-строителей. Новые группы повышения квалификации будут запущены в середине января.

СРО «Альянс строителей Приморья» продолжает прием строительных предприятий в свои ряды. Информацию о вступлении в СРО можно получить по адресу: Владивосток, пр-т Острякова, д. 5, оф. 609, тел. (4232) 429-924, 429-001, а также на официальном сайте партнерства: www.a-s-p.org