В понедельник, 28 декабря, во Владивостоке установились «жесткие» погодные условия. Ртутный столб утром показал -20 °C. По прогнозам синоптиков, днем в краевом центре температура воздуха будет колебаться от -16°C до -18°C. Ветер северо-западный сильный. Значение ветро-холодового индекса составило -45.
Как сообщил РИА «Дейта» заместитель председателя общества защиты автомобилистов Константин ШАТОБА, из-за низкой температуры воздуха многие автомобилисты просто не смогли завести свои машины. Некоторые не решились выезжать на дороги города на своем автотранспорте и предпочли общественный, поскольку последствия прошедшего снегопада еще не устранены дорожными службами краевого центра. Кроме того, пользование автомобилем в холодную погоду очень вредно для двигателя. По словам собеседника агентства, около половины автомобилистов не выехали сегодня на дороги краевого центра.
Как сообщил РИА «Дейта» президент приморской ассоциации транспортных компаний Игорь КРАВЦОВ, в настоящий момент на маршруты вышло около 90% автобусов Владивостока. Почти каждый десятый не смог завестись, однако, сейчас автобусы отогревают при помощи тепловых пушек. К обеду весь общественный транспорт выйдет на маршруты краевого центра.
Справка: ветро-холодовой индекс - способ измерения жёсткости погоды, то есть субъективного ощущения человека при одновременном воздействии на него мороза и ветра. Жёсткость погоды по ветро-холодовому индексу рассчитывается следующим образом: к температуре воздуха в градусах цельсия прибавляется скорость ветра, помноженная на коэффициент жёсткости.