На состоявшейся встрече Дальэнергосбыта с руководством городского, краевого водоканалов при участии представителей администрации г. Владивостока, руководством департамента ЖКХ администрации Приморья достигнуты договоренности об урегулировании проблемы задолженности КГУП «Приморский водоканал». В связи с этим энергетики приостановили введение запланированных ограничений в отношении краевого водоканала. На сегодняшний день долги водоснабжающего предприятия за потребленную электроэнергию составляют 34,5 млн. рублей.

В ходе совещания было отмечено, что проблемы с расчетами КГУП «Приморский водоканал» возникли в связи с несвоевременными платежами в адрес краевого водоканала со стороны ОАО «Водоканал». Однако стороны договорились о выходе из сложившейся ситуации. Краевой водоканал гарантировал погашение задолженности  перед энергетиками в объеме 15 млн. рублей. Дальэнергосбыт принял эти гарантийные обязательства.

Напомним, в октябре-ноябре произошли существенные изменения в законодательстве об электроэнергетике, связанные с взаимоотношениями энергосбытовой организации и потребителей - юридических лиц. Так, Постановлением Правительства РФ № 816 от 17.10.2009 г. изменен порядок расчетов, в том числе и за электрическую энергию. Нормативный документ предусматривает оплату текущего потребления в объеме 70 %, остальные 30 % потребители обязаны оплатить до 18 числа следующего месяца. Ранее текущий платеж составлял 50 % электропотребления. В декабре  все потребители начали рассчитываться с Дальэнергосбытом с учетом изменений действующего законодательства.

Энергокомпания обращает внимание всех потребителей - юридических лиц об изменениях условий расчетов за потребленную электроэнергию и рекомендует оплачивать ее в рамках новых законодательных актов РФ. Тем более, нововведения коснулись и ограничительных мероприятий в случае несвоевременной оплаты энергоресурсов. Так,  Постановлением Правительства РФ № 785 от 02.10.2009 г. установлено право введения ограничения поставок электроэнергии потребителю при возникновении задолженности за 1 период платежа. Ранее этот срок составлял 2 периода платежа. Постановление вступило в законную силу 20.10.2009 г.