Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находки, первая очередь нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» будет запущена 28 декабря. Об этом рассказал президент «Транснефти» Николай ТОКАРЕВ.

Первый танкер был пришвартован к причалу бухты Козьмино 25 декабря. По словам Николая Токарева, первая очередь нефтепровода ВСТО подготовлена к эксплуатации. И линейная часть, и резервуарные парки содержат необходимое количество товарной нефти.

«Первый танкер - называется он «Московский университет» - был пришвартован к причальным стенкам в «Козьмино», - сообщил глава «Транснефти», - а 28 числа нефтепровод будет запущен в эксплуатацию. И дальше в режиме 15 миллионов тонн в год будет эксплуатироваться по всем объектам».

Токарев рассказал, что подготовлена модель тарифного обслуживания - она предусматривает сетевой тариф для ВСТО. Однако Федеральная служба по тарифам продолжает работу по его расчету. Для западного направления будет введен отдельный сетевой тариф. Для внутренних поставок - дифференцированные тарифы, добавил Токарев.

«Такая многоформатная схема в течение 2010 года будет опробована, а в 2011 уже будут введены единые сетевые для экспорта и единые для внутренней переработки нефти в России», - рассказал президент «Транснефти». Предполагается, что при торжественном запуске системы буде присутствовать глава российского правительства Владимир ПУТИН.