Как сообщила РИА «Дейта» сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН России по РС (Я) Залина СИРИК, статьи - «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере» и «Покушение на совершение преступления», предусмотренного п.п. «а, г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов организованной группой в особо крупном размере».

Началось все с того, как 23-летний житель Алданского района Гаврюхин (здесь и далее фамилии изменены), находясь у своего знакомого в городе Свободный Амурской области, позвонил своему другу Перетягину и предложил приехать к нему и вместе отправиться  на сбор дикорастущей конопли. Тот, в свою очередь, взял за компанию односельчанина Мартынова.

10 дней молодые люди собирали наркосодержащий урожай и изготавливали из него гашишное масло. Вес готового зелья составил 214 граммов, что приравнивается к 2145 средним разовым дозам.  

Перевезти «результат упорного труда» домой, в Алданский район, Гаврюхин за пять тысяч рублей уговорил своего гостеприимного амурского знакомого. Сопровождал его Перетягин. До Нерюнгри они благополучно добрались поездом, а вот по дороге в Алдан их машину задержали сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РС (Я). Проведя досмотр, полицейские обнаружили и изъяли пачку из-под сока с двойным дном. Там-то и было спрятано гашишное масло.

В это время оставшиеся в Свободном Гаврюхин и Мартынов решили обеспечить наркотиками самих себя. Выехав на богатую дикорастущей коноплей амурскую природу, они собрали наркотическое средство марихуана весом 691 грамм, которая в последствии была изъята сотрудниками следственно-оперативной группы Управления республиканского наркоконтроля в снимаемой ими квартире.

В итоге организатор сбора, изготовления и перевозки наркотиков Гаврюхин был осужден на 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима (1 год из них был добавлен от прежнего условного срока за угон автомобиля), ближайшие 10 и 9 лет в тюрьме проведут его подельники Мартынов и Перетягин. Амурский друг, небескорыстно помогавший в перевозке гашишного масла получил 3 года условно.