Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в Приморский край запрещён ввоз свыше 100 тонн недоброкачественного импортного мяса, опасного для здоровья. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю вынесено предписание о возврате всех трёх мясных партий в страну-экспортёр.

Так, в ходе осуществления государственного ветеринарного контроля на Государственной границе, специалистами Россельхознадзора выявлено, что все три, поставленные в Приморский край, партии зарубежного свиного мяса содержат запрещённые и вредные вещества, опасные для здоровья человека.

Как показали проведённые Приморской межобластной ветеринарной лабораторией исследования поступившей мясной продукции, все поставленные партии не соответствуют российским гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, предъявляемых к продуктам питания по причине выявления остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы. Содержание данных видов веществ в продуктах питания категорически запрещено.

Всего в Приморский край из Соединённых Штатов Америки в пяти контейнерах было поставлено 108 тонн некачественного мяса, в основном это свиная щека. Опасная для здоровья продукция предназначалась в адрес трёх российских фирм-получателей.

По информации специалистов ветеринарного надзора, длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия, такие как аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов, а также значительное ослабление иммунитета. Особенно это опасно для здоровья детей.