Три часа потребовалось оперативной бригаде филиала ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» «Южно-Якутские электрические сети» на восстановление энергоснабжения части города Алдан.

26 декабря в 15 час 50 минут отключилась линия 6 кВ, подключенная к подстанции  «Алдан». Причиной отключения стала подпиленная ель, упавшая на линию, из-за чего сработала аварийная защита. Нарушители скрылись с места происшествия.

Специалисты южно-якутского филиала «ДРСК» в срочном порядке перевели часть жителей, попавших под отключение, на энергоснабжение от подстанции №6 «Восточная». Поэтому трехчасовое отключение энергии на работу объектов жизнедеятельности города Алдан не повлияло. Бригада «Южно-Якутских электрических сетей» оперативно устранила повреждение на линии, работая при температуре минус 35 градусов.

Руководство филиала обратилось в органы внутренних дел с заявлением об обнаружении и привлечении к ответственности лиц, приведших к отключению энергоснабжения. По словам директора филиала ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» Игоря ШКУРКО, перед новогодними праздниками такие случаи могут повторяться, поэтому нельзя ставить энергобезопасность региона в зависимость от действий браконьеров.  Со своей стороны руководство филиала приняло повышенные меры для усиления контроля над состоянием оборудования и сетей, что особенно важно в период резкого снижения температуры в Алданском районе (местами она понижалась до 50 градусов).

«Особое внимание уделено трансформаторным подстанциям, которые питают социально значимые объекты. На случай аварийной ситуации здесь создан дополнительный запас оборудования, чтобы не терять время на его доставку».