Федеральная таможенная служба опубликовала на своем сайте проект поправок в Таможенный кодекс, пишут "Ведомости".

ФТС предложила дать инспекторам дополнительные полномочия, в частности разрешить им задерживать наличные (валюту и рубли) и чеки сроком до пяти дней, если у таможенников возникнут подозрения по поводу источника получения денежных средств. Поводом для задержания может стать также информация от правоохранительных органов.

В пояснительной записке к документу говорится, что нововведение поможет ФТС бороться с отмыванием денег. Однако, будет ли эта инициатива поддержана другими ведомствами, пока непонятно.

Так в Минэкономразвития заявили, что "предлагаемая норма не является предметом регулирования таможенных органов". Юристы, занимающиеся финансами, также не одобряют предлагаемые поправки, считая, что они создадут почву для злоупотреблений со стороны таможни. Более того, эксперты уверены, что борьбе с отмыванием крупных денежных сумм эта мера способствовать не будет, так как подобные махинации обычно осуществляются посредством банковских переводов.

В данный момент сотрудники ФТС могут только проверять задекларирован ли пассажиром ввоз или вывоз валюты на сумму от 3 тысяч долларов, отмечает Lenta.ru.