Глава МВД Рашид Нургалиев пообещал, что милицейская реформа обойдется без "лихорадочных кадровых перетрясок", сообщает «Интерфакс».

По словам Нургалиева, кадровые изменения в МВД не будут носить радикального характера.

Кроме того, министр сообщил о том, что, согласно новому правилу, выпускники вузов МВД по окончании обучения должны будут не менее пяти лет отработать в правоохранительных органах. Это правило вводится для того, чтобы минимизировать количество выпускников, которые заканчивают ведомственный вуз, но не идут работать не в милицию, а в другие структуры, пояснил Нургалиев.

Новое правило будет закреплено в договоре, который будет в обязательном порядке подписываться всеми курсантами милицейских вузов. В случае нарушения договора выпускник должен будет оплатить полную стоимость обучения.

Указ о проведении милицейской реформы подписал 24 декабря президент России Дмитрий Медведев. Согласно документу, до 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел должна быть сокращена на 20 процентов. Также правительству поручено предложить изменения в законы, касающиеся структуры МВД, чтобы освободить милицию от несвойственных ей функций.

Вскоре после подписания указа МВД заявило о том, что увольнения в ходе милицейской реформы не коснутся сотрудников, непосредственно занятых борьбой с преступностью, а оптимизация личного состава пройдет за счет сокращения вакантных должностей.

Глава Роструда Юрий Герций в свою очередь пообещал трудоустроить и при необходимости переобучить сотрудников МВД, уволенных в процессе реформы, сообщает Lenta.ru.