Как сообщил РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, Хабаровским краевым судом завершено рассмотрение уголовного дела в отношении гражданина Украины Олега Савуляка.

Собранные следствием доказательства были признаны судом достаточными для применения мер медицинского характера в отношении Савуляка, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, предусмотренное ч.3 ст. 30, п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство лица, заведомо на виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Установлено, что год назад - в ночь с 17 на 18 декабря 2008 года, во время движения пассажирского поезда сообщением «Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре» в помещении плацкартного вагона 21-летний  Савуляк  нанес множество сильных ударов кулаками в голову новорожденного мальчика, спящего на руках матери. Мотивом совершения такого жестокого деяния стало раздражение украинца от плача младенца. В результате действий Савуляка ребенку были причинены закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени тяжести, ушибы и кровоподтеки лица.

Согласно выводам проведенной в ходе судебного разбирательства повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Савуляк признан находящимся в состоянии невменяемости в момент совершения общественно опасного деяния.

В соответствии с действующим законодательством судом к Савуляку, как лицу представляющему опасность для других,  применены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре. Целью применения таких мер является излечение лиц, находящихся в состоянии невменяемости, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых преступлений. Максимальные сроки принудительного лечения законом не предусмотрены.