Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, во вторник, 29 декабря в планах председателя правительства РФ Владимира ПУТИНА, который второй день находится в рабочей поездке в Приморском крае, присутствие при запуске нового автосборочного предприятия компании "Соллерс" во Владивостоке.

С конвейера сойдет первый автомобиль. В первую очередь здесь будут выпускаться специальные автомобили на базе «Фиат Дукато», грузовики "Исудзу", внедорожники «Ssang Yong», в будущем планируется производить и бюджетный легковой  автомобиль.

Напомним, решение о создании в Приморском крае автосборочного производства было принято Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным весной этого года. Тогда власти Приморского края и компания «Соллерс» договорились о строительстве в крае завода по производству коммерческого автотранспорта - грузовиков, внедорожников, микроавтобусов. Производительность первой очереди завода - 10 тысяч автомобилей в год, в перспективе - до 30 тысяч. При этом компания не строит больших планов на продаже автомобилей на Дальнем Востоке, большая часть будет поставляться в другие регионы страны.

Площадкой для реализации проекта выбраны незадействованные в основной судоремонтной деятельности корпуса Дальзавода во Владивостоке.

По мнению губернатора края Сергея Дарькина, строительство в Приморье автомобильного завода позволит активизировать малый бизнес и привлечь его к производству автомобильных компонентов. Таким образом, будет выполнена важнейшая антикризисная задача стимулирования малого бизнеса, увеличения внутреннего спроса и создания новых рабочих мест.

Кроме того, «Соллерс» планирует локализацию своего производства, а это значит, что в Приморье появится ещё 15-20 сопутствующих предприятий - по производству сидений, стекол, других комплектующих. Важно, что высокая прибавочная стоимость остается именно на территории Приморского края.