Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе проведения пограничного фитосанитарного контроля, прибывших в Порт Восточный для бункеровки, двух иностранных судов, специалистами карантина растений выявлено сразу два вида карантинных для Российской Федерации вредителей растений, которыми являются китайская и четырёхпятнистая зерновки, причём в живом виде.

Сразу же после обнаружения вредоносных жуков, которые находились в зёрнах зернобобовых продуктов питания экипажей, специалистами карантина растений были приняты оперативные меры к их уничтожению, и обеззараживанию продовольственных кладовых. В настоящее время опасность заражения территории Приморского края ликвидирована.

Как сообщили в отделе карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, четырёхпятнистая и китайская зерновки распространены в Европе, Азии, Центральной и Южной Америке, в Австралии и Океании, повреждают зёрна бобовых культур. Наиболее часто она выявляется на иностранных судах, которые заходят в Приморские порты, в ручной клади китайских и корейских рабочих, а также туристов. По словам специалистов, в случае проникновения на территорию нашей страны этих карантинных вредителей, выращиваемым зернобобовым культурам, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.