Таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru  в декабре 2009 года среди 1800 представителей экономически активного населения РФ.

57% респондентов называют результативность антикризисных государственных мероприятий ничтожной и предпочитают «надеяться только на собственные силы». Мужчин, критикующих действия правительства, значительно больше, чем женщин - 64% и 50% соответственно. По словам респондентов, они не усматривают в государственной антикризисной программе здравого смысла: «Помогают только банкам. Повышают тарифы на ЖКХ, налоги на транспорт. Деньги налогоплательщиков помогли всем, кроме самих налогоплательщиков». Число россиян, негативно оценивающих антикризисные государственные мероприятия, растёт с увеличением возраста. Так, среди молодёжи до 23 лет этот вариант ответа выбрал каждый второй участник исследования (50%), а среди 50-летних россиян - уже 71%. По мнению последних, «ничего не изменится, пока не будет действительно эффективных мер по борьбе с коррупцией». В свою очередь респонденты с доходом выше 45000 рублей в месяц (62%) считают, что «запустить производство не позволяет финансовая система, поскольку отсутствуют долгосрочные и дешёвые кредиты».

Положительно оценивают действия правительства по выводу страны из кризиса лишь 15% россиян (16% среди женщин и 14% среди мужчин). «Предпочитаю доверять руководству страны, в которой живу»; «Я считаю, что сейчас у руля стоят профессионалы», - рассуждают они. Больше всего тех, кто одобряет действия властей в условиях кризиса, наблюдается среди опрошенных в возрасте 40-50 лет. При этом некоторые из них уверены, что более глубокие преобразования невозможны из-за российского менталитета: «Сложная ситуация. Я думаю, что серьёзно модернизировать общество у властей не хватает духу, да и опасно это делать в России!»

Не смогли однозначно ответить на предложенный вопрос 28% респондентов: «Сложно сказать, но если сравнивать с 91-м годом, то нынешняя ситуация благоприятнее»; «Я считаю, что кризис создан искусственно». В данной категории респондентов женщин заметно больше, чем мужчин (34% против 22%). Свои сомнения они объясняют недостаточной информированностью: «Мало правды!» Кроме того, затруднения с ответом чаще испытывали молодые россияне (35%), а также респонденты с доходами до 25 тысяч рублей в месяц (34%). «Жизнь покажет!» - рассуждают они.