Уже через несколько дней - 1 января 2010 года - будет отменено лицензирование строительной деятельности. На смену лицензиям придут свидетельства о допуске к работам, которые должны выдавать саморегулируемые строительные организации (СРО). Профессиональное сообщество будет само контролировать ситуацию в отрасли, солидарно отвечать за качество работы своих членов, для чего формируется специальный компенсационный фонд.

Однако на сегодняшний день, по экспертным оценкам, вступили в СРО примерно 20 процентов строительных компаний. Те компании, которые не успеют до 1 января перейти на новые правила работы, либо остановят свою деятельность, либо будут нарушать закон.

По последней информации пресс-службы минрегиона, новый приказ сейчас находится в минюсте и не исключено, что до 1 января будет утвержден. Многие возлагают большие надежды на недавно созданное Национальное объединение СРО в строительстве. Его уже успели окрестить «теневым министерством».

Президент Национального объединения СРО в строительстве Ефим Басин отчасти согласен с таким определением. Среди главных задач Национального объединения он называет выработку единого подхода к выдаче свидетельств о допуске, унификацию требований к страхованию, представление интересов СРО в органах государственной власти, сообщает «Российская газета».