Министр торговли и промышленности России Виктор ХРИСТЕНКО сообщил, что повышение пошлин на импорт иностранных автомобилей носит временный характер и может быть постепенно отменено. Об этом говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС официальном сообщении МИД Японии о состоявшейся в Москве 27 декабря встрече Виктора Христенко с японским министром иностранных дел Кацуя Окадой. Они возглавляют двустороннюю межправительственную комиссию по торгово-экономическим вопросам.

В ходе беседы, говорится в сообщении, Окада "поднял вопрос о повышении в России пошлин на импортные автомобили", назвав это "протекционистской мерой". В ответ Христенко, по этим сведениям, указал на временный характер такого шага. Он отметил, что будет изучен вопрос о возможности постепенной отмены пошлин на стабильной основе.

На встрече глава МИД Японии высказался за то, чтобы "одновременно расширять политические и экономические отношения между двумя странами", продвигая их вперед, как "колеса одной тележки". Особое внимание в связи с этим было уделено сотрудничеству на Дальнем Востоке России и в Восточной Сибири. В частности, решено создать новую подкомиссию на уровне заместителей министров для проработки конкретных двусторонних проектов в этих регионах. Министры также приветствовали предстоящее в марте будущего года первое заседание совместной комиссии по вопросам сотрудничества в области экономии энергии. Япония занимает в этой сфере лидирующие позиции в мире и готова поделиться своими технологиями.

Министры выразили также удовлетворение сотрудничеством двух стран в подготовке саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/, который пройдет в 2012 году во Владивостоке.