Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 29 декабря в 05.10 (хбр) оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что в порту города Корсакова горит рыболовецкая шхуна «Тропик 1». Судно во время пожара находилось у причала (принадлежит одному из сахалинских предприятий). По словам капитана, члены экипажа ночью были дома - в городе, а на вахте на рыболовецкой шхуне оставались только четыре человека.

Сразу же к месту происшествия выехали пожарные расчеты. В 06.10 (хбр) к месту пожара выдвинулось спасательное судно «Атлас».

По прибытию на место инцидента выяснилось, что горит надстройка судна. Силами огнеборцев в 8.43 (хбр) было ликвидировано открытое горение. В 09.49 (хбр) пожар полностью потушен и завершена проливка судна. Во время пожара при разведке на шхуне были обнаружены тела четырех погибших мужчин. В настоящее время причина пожара и виновный устанавливаются.

Всего для ликвидации пожара привлекались 55 человек и 10 единиц техники, из них от МЧС России - 21 человек и 4 единицы техники.