Проект поправок в Таможенный кодекс, наделяющий таможенников новыми полномочиями, ФТС опубликовала на своем сайте. Ведомство предлагает разрешить инспекторам задерживать на пять дней наличные валюту и рубли, а также чеки, если путешественник откажется указать источник происхождения средств. Еще один повод - информация от правоохранительных органов о причастности человека к отмыванию преступных доходов.

Сейчас таможенники могут только проверять, задекларирован ли ввоз или вывоз валюты на сумму более $3000. В пояснительной записке ведомство пишет, что мера поможет в борьбе с отмыванием средств. В Росфинмониторинге не смогли прокомментировать инициативу. Чиновник Минэкономразвития сообщил, что проект в ведомство еще не поступал, но «предлагаемая норма не является предметом регулирования таможенных органов».

Такой надзор за перемещением наличных не имеет смысла, полагают эксперты. Крупную сумму, к примеру, можно перевести через банк. Так за один день можно осуществить переводы хоть через 10 банков, не вызвав подозрений у Росфинмониторинга.

Под подозрение в отмывании может попасть любой человек, необходимо определить четкие правила изъятия денег, отмечает адвокат Алексей Мельников: «Инициатива создает почву для злоупотреблений со стороны таможни». «Ведомости».