Во вторник, 29 декабря премьер-министр РФ Владимир ПУТИН  принял участие в церемонии запуска автозавода «Соллерс» и прокатился на одном из первых автомобилей, сошедших с конвейера завода.

Гендиректор «Соллерса» Владимир Швецов показал Путину первый автомобиль УАЗ Patriot Limited, собранный в Приморье. Он открыл капот автомобиля и рассказал о характеристиках двигателя. Швецов отметил, что двигатель является совместной российско-итальянской продукцией.

Гендиректор напомнил, что первый такой автомобиль хотел купить премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, и эта машина цвета золотистый металлик была изготовлена именно для него.

«Вы обещали ему продать со скидкой», - напомнил Путин. «Да, мы сделаем ему скидку в 10%», - подтвердил Швецов.

После осмотра машины гендиректор и премьер сели в новый автомобиль. Путин завел двигатель, прогрел его около минуты, после чего проехал несколько метров по цеху и подъехал к ожидавшим его рабочим. Премьер немного пообщался с работниками предприятия.

О том, что Берлускони хочет купить российский внедорожник, стало известно в октябре после встречи премьеров РФ и Италии в Петербурге с главами российских компаний, осуществляющих крупные проекты с итальянскими партнерами.

На предприятии в Приморье Путину продемонстрировали и всю линейку грузовых и пассажирских автомобилей, которые будут собираться на заводе «Соллерс». По словам Швецова, компания не намерена ограничиваться лишь сборочным производством - в планах создание сварочного производства.

«В качестве площадки для этого мы уже подобрали «Дальзавод» и военный комплекс, который недалеко расположен», - сказал он. Швецов также считает, что к этой работе можно привлечь малый бизнес. «Мы можем реально малый бизнес подтягивать, комбинировать, здесь есть народ, который желает работать», - сказал он.

Путину показали грузовики, которые будут здесь производиться, в том числе самосвалы, бетономешалки, тягачи.

«У Isuzu есть грузовая машина 6х6, ее раньше заказывала армия (японская), сейчас отказались, и они говорят - заберите машину, производите под своим брендом, под нашим брендом, как угодно», - рассказал Швецов. «Сейчас, может быть, Владивосток будет местом разработки новой машины 6х6», - добавил он. Деловая газета "Взгляд".