Чтобы обезопасить от огня все 14 филиалов, из муниципального бюджета выделено более двух млн. рублей.

Как уточнили в управлении культуры городской администрации, муниципальная библиотечная система включает девять взрослых и пять детских филиалов, в том числе, во Врангеле, Ливадии, Южно-Морском. Автоматической пожарной сигнализацией будет оборудован каждый из них.

Всего на выполнение работ направлено 2 млн. 166 тыс. рублей.  Муниципальный заказ выполняет компания «Сигма Интегратор». В настоящее время монтаж ведется в Городской библиотеке-музее и библиотеке №4 «Историческая книга». Завершится установка в феврале. В крупных библиотеках, занимающих площадь не на одном, а на нескольких этажах, дополнительно появится система оповещения с выходом сигнала на пульт вневедомственной охраны. 

«Защитить от огня библиотеки крайне важно, ведь это хранилище накопленных веками знаний. В основном, информация содержится на бумаге, поэтому малейшая искра может привести к серьезным последствиям», - отмечает и.о. директора Централизованной библиотечной системы Надежда ГРЕЧАНАЯ. На ее памяти крупный пожар, который произошел в 1977 году в Центральной городской библиотеке. Тогда пламя уничтожило значительную часть книжных фондов.

Напомним, что с 2008 года продолжается установка автоматической противопожарной сигнализации в домах культуры, музейных и выставочных залах, школах искусств города. В план на 2010 год внесены дом культуры села Анна и помещение ансамбля «Приморочка». Таким образом, сигнализация появится в каждом муниципальном учреждении культуры.