Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ОАО «ФСК ЕЭС», строительство началось в 2007 году. Ввод новых энергообъектов позволил увеличить передачу электрической мощности на юг Приморья на 350 МВт. Это существенно повысило надежность электроснабжения потребителей юга Приморья, в том числе краевого центра - Владивостока, создало условия для присоединения к энергосистеме новых потребителей. Энергообъекты необходимы, в том числе, для электроснабжения нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, новых промышленных производств и жилых комплексов, развития транспортной инфраструктуры региона. Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в реализацию проекта составили 4 млрд рублей.
На подстанции 500 кВ Владивосток трансформаторной мощностью 500 МВА смонтированы открытые распределительные устройства (ОРУ) 220 и 500 кВ. Объект оборудован автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), которая обеспечивает возможность дистанционного управления подстанцией. Наблюдение за объектом по всему его периметру осуществляется с помощью видеоаппаратуры.
Протяженность новой линии электропередачи 500 кВ Дальневосточная - Владивосток составляет 94,6 км. Подстанция 500 кВ Владивосток и линия электропередачи Дальневосточная - Владивосток являются ключевым звеном энергетического кольца 500 кВ Дальневосточная - Владивосток - Лозовая - Чугуевка, которое будет создано в южных районах Приморского края в 2012 году. Кольцевая схема позволит вывести надежность электроснабжения юга Приморья на принципиально новый уровень.
Строительство подстанции 500 кВ Владивосток и линии электропередачи 500 кВ Дальневосточная - Владивосток входит в Соглашение с Администрацией Приморского края по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для подключения к электрическим сетям потребителей региона.