Это подчеркнули на итоговом заседании комиссии в уходящем 2009-м году. Напомним, в составе комиссии - специалисты структурных подразделений администрации Владивостока, представители налоговой инспекции, департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, управления Росреестра по Приморскому краю, УВД Владивостока. Вела совещание начальник управления финансов и экономики Марина Сотникова.

За год специалисты проверили законность использования 529 земельных участков. Такие рейды проводятся в целях определения фактических землепользователей, сбора сведений для полноты исчисления земельного налога. Как выяснилось, 16,5% участков используются без оформления документов на землю. Пользователям земли направлены письма с требованием объяснить причину отсутствия отчетности по земельному налогу, физических лиц проинформировали о необходимости оформить землю в собственность или аренду.

Также в 2009 году специалисты структурных подразделений администрации города в рамках работы по наведению порядка с уплатой ЕНВД, погашению недоимки, провели инвентаризацию 8 965 предприятий торговли и общественного питания, 932 компаний бытового обслуживания, 190 автомастерских, автомоек и автостоянок, 102 предприятий, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, а также 3 149 участков, которые предприниматели сдают в аренду под торговые места. Специалисты выясняли, какую площадь занимает предприятие, сколько на нем трудится работников. Затем налоговые инспектора провели проверки соответствия представленных предпринимателями данных, применяемых для расчета ЕНВД в налоговых декларациях с данными инвентаризации, проведенной администрацией города. В случаях расхождений данных предпринимателям направили уведомления для дачи пояснений в связи с этими фактами. В результате 144 организациям и индивидуальным предпринимателям, предоставившим неверные сведения, были начислены дополнительные платежи, в общей сложности их сумма составила 1 482,24 тысяч рублей.    

Кроме того, комиссия продолжает работу с муниципальными предприятиями для оздоровления экономической ситуации, что позволит предприятиям перечислять в городскую казну больше прибыли. Проводится работа по инвентаризации предприятий с муниципальными долями и акциями в уставных капиталах хозяйствующих субъектов, а также муниципальных долей в инвестиционных проектах, разрабатываются мероприятия по повышению доходов от их использования.

В январе-феврале следующего года для обеспечения своевременного и полного исполнения доходной части бюджета города, мобилизации дополнительных доходов в бюджет и повышения собираемости этих налогов заседания комиссии решено проводить еженедельно.