Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, Владимир Путин осмотрел сборочный цех предприятия, испытал внедорожник УАЗ Patriot, который первым сошел с конвейера завода, проехав на нем по цеху.
Решение о создании в крае автосборочного производства было принято весной этого года Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Тогда власти Приморья и компания «Соллерс» договорились о строительстве в крае завода по производству коммерческого автотранспорта.
В наступающем году здесь планируется собрать 10 тысяч автомобилей SsangYоng (компания «Соллерс» приняла решение о полном переносе производства автомобилей этой марки с европейской части России на Дальний Восток). К середине 2010 года - запустится производство грузовиков ISUZU и спецавтомобилей Fiat Ducato.
К 2012 году «Соллерс-Дальний Восток» будет выпускать до 40 тысяч автомобилей. Откроется автомобильное производство полного цикла - включая сварку и окраску автомобилей.
По мнению губернатора края Сергея Дарькина, открытие в Приморье автосборочного завода активизирует малый бизнес и привлечет его к производству автомобильных компонентов. Таким образом, будет выполнена важнейшая антикризисная задача стимулирования малого бизнеса, увеличения внутреннего спроса и создания новых рабочих мест.
По расчетам специалистов, создание автомобильного завода в Приморском крае позволит организовать около 700 новых рабочих мест в 2010 году, и более двух тысяч -после выхода производства на полный цикл в 2012 году.