Эта сумма официально установлена на 2010 год в Федеральном Законе «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» (№308 - ФЗ).
Как сообщает отделение Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю, на сегодняшний день в крае выдано 4092 сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК). 80 камчатским семьям, которые решили погасить за счет средств МСК ипотеку, перечислено в сумме 23 млн. 839 тыс. рублей.
Кроме того, территориальные органы ПФР в Камчатском крае уже перечислили 2706 мамам единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей, которую семьи могут потратить на повседневные нужды. В сумме на эти цели фондом перечислено на счета камчатских мам 32 млн.466 тыс. рублей.
(Данная мера носит временный характер. Если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года - заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года - не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей).
Напомним, главные принципы получения сертификата остаются прежними. Его можно получить в любой момент после рождения или усыновления второго (последующего) ребенка. Деньги поступят на счет не ранее, чем через 3 года. (За исключением средств на погашение ранее взятого кредита по ипотеке, которые можно использовать уже сейчас). Воспользоваться капиталом (чтобы оплатить учебу, улучшить жилищные условия, увеличить материнскую пенсию) можно в любое время до момента совершеннолетия ребенка.
Заявление на получение сертификата на материнский капитал оформляется в органах Пенсионного фонда РФ. При себе необходимо иметь следующие документы:
- паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства и гражданство, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей (свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении).