Александр Кононов был призван на военную службу в августе 1941 года в восемнадцатилетнем возрасте, принимал участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Окончил войну в звании сержанта в мае 1945 года в Берлине. До 1947 года проходил службу в воинских частях, помогавших восстанавливать народное хозяйство Германии. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и юбилейными медалями.
После окончания войны работал в металлургической промышленности на Украине. На Камчатке проживает с 2000 года, переехал к сыну после смерти жены.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого правительства, в декабре 2009 года в рамках долгосрочной краевой программы по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, Александру Кононову приобретена однокомнатная квартира на ул. Тушканова в Петропавловске-Камчатском.
Александр Вениаминович Кононов стал 12-ым ветераном, получившим квартиру по краевой программе «Обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий ветеранов Великой Отечественной войны на 2009-2010 годы». Программа была разработана по поручению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого для обеспечения жильем ветеранов, не попавших под действие Указа Президента РФ.
Напомним, что в ходе мониторинга жилищно-бытовых условий, проведенного в 2009 году в Камчатском крае, выявлены 22 ветерана войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они не встали в очередь до 1 марта 2005 года.
Как сообщила Ирина Третьякова, на сегодняшний день из 22 ветеранов, попавших в краевую программу, уже 12 человек обеспечены жильем. Еще для 10 ветеранов завершается оформление документов. В начале 2010 года все они будут обеспечены жильем. Однако, по ее словам, программа не закрыта и не исключено, что количество участников программы будет увеличено.