Подводя итоги минувшего года, прежде всего, необходимо отметить слаженную и эффективную производственную деятельность предприятий - членов Ассоциации добытчиков минтая. Наши предприятия выловили около 670 тысяч тонн минтая, что составляет 32% мирового вылова минтая и 55% совокупного российского вылова минтая. Таким образом, в минувшем году наша Ассоциация уверенно вышла на первое место в мире среди объединений предприятий, вылавливающих минтай. Более того, Ассоциация добытчиков минтая занимает шестое место в мире среди объединений рыбопромышленных предприятий по объёму вылавливаемых водных биоресурсов. В этом громадная заслуга - экипажей добывающих судов, производственных и эксплуатационных служб предприятий, в сложных условиях выполнявших производственные задания в ходе Охотоморской минтаевой путины. К сожалению, в минувшем году резко ухудшились условия работы в Беринговом море: прогнозные данные о состоянии водных биологических ресурсов в этой части океана не подтвердились, и предприятия не выловили установленный объём минтая в Западно-Беринговоморской подзоне.

Минувший год был большим испытанием для работников финансовых служб предприятий. Увеличение налоговой нагрузки вследствие введения новых правил оформления добываемых водных биоресурсов, нестабильность цен на внутреннем и внешнем рынках и сложности в работе с финансово-кредитными учреждениями испытывали предприятия на прочность. Вместе с тем итоги года позволяют квалифицировать финансовое состояние наших предприятий как устойчивое.

Новые задачи в 2009 году приходилось решать и службам предприятий, ответственным за оформление продукции и её доставку покупателям. Недостаточное качество нормативно-правовой базы обернулось немалыми затруднениями при осуществлении соответствующей работы, но вся добытая и произведённая нашими предприятиями продукция попала по назначению.

В 2010 году предприятиям предстоит решать непростые задачи. Увеличение объёмов общедопустимого улова минтая в Охотском море потребует чрезвычайно слаженной и тщательно организованной работы производственных, финансовых и коммерческих служб предприятий. Нам предстоит не только организовать вылов большего количества водных биоресурсов, но и начать поэтапный выход на новые рынки сбыта. Для многих предприятий наступающий год станет годом серьёзного обновления основных фондов.

Ассоциация добытчиков минтая будет в полной мере способствовать успешному решению производственных, финансовых и коммерческих задач каждого предприятия - члена Ассоциации путём точного и своевременного воздействия на подготовку нормативно-правовых документов в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Растёт влияние Ассоциации в органах государственного управления, что подтверждается включением представителей нашей Ассоциации в Правительственную комиссию по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса и одиннадцать рабочих групп, образованных федеральными органами исполнительной и законодательной власти. Квалификация и глубина понимания проблем, присущие сотрудникам и экспертам Ассоциации, не позволяют игнорировать высказываемые нами по поручению рыбаков предложения и отмахиваться от наших предостережений. Взаимодействие Ассоциации с научно-исследовательскими институтами позволяет нам обеспечивать более грамотное освоение водных биоресурсов. С несомненным уважением и доверием относятся к мнению Ассоциации и средства массовой информации, благодаря которым мы также доводим до сведения государственных чиновников и граждан точку зрения рыбацкого сообщества. Вокруг Ассоциации сплачиваются и другие рыбацкие объединения Дальнего Востока, а также отраслевые объединения.

В 2010 году мы намерены вывести работу Ассоциации добытчиков минтая на общероссийский уровень и закрепить наш международный статус. Мы ставим задачу обеспечения эффективной защиты и достойного представительства предприятий - членов Ассоциации на всех уровнях власти.

От имени Совета Ассоциации добытчиков минтая желаю Вам в будущем году счастья, здоровья, профессиональных успехов, и пусть удача сопутствует Вам во всех Ваших начинаниях!