Неудачная попытка исламского террориста взорвать самолет с помощью бомбы, спрятанной в трусах, по всей видимости, относится к категории тех событий, после которых мир уже никогда не будет прежним. Своей маленькой хитростью Умар Фарук Абдул Муталлаб сумел застать службу безопасности Delta Airlines настолько врасплох, что впору вспоминать громкую историю трехлетней давности с "жидкими бомбами".

В 2006 году, так же как и в нынешнем случае с взрывоопасными трусами, план террористов провалился. Однако последствия и тогда, и теперь не заставили себя ждать. Испугавшись новых "жидких бомб", авиакомпании предельно ужесточили правила провоза жидкостей. Лишь спустя некоторое время строгий запрет был снят с некоторых лекарств и детского питания.

2010 год службы безопасности большинства аэропортов также встретят с новыми, ужесточенными инструкциями. Вполне логично, что и на этот раз строгости коснутся досмотра пассажиров при посадке в самолет (эта процедура явно подкачала в случае с Абдулом Муталлабом), но вряд ли ограничатся им.

В блогосфере уже появились некоторые интересные утечки якобы из официальных документов. Конечно, в таких случаях легко можно столкнуться с подделкой, но инструкция для авиакомпаний за номером SD 1544-09-06, подписанная министерством национальной безопасности США, выглядит вполне достоверно.

В этом документе, в частности, говорится о том, что отныне при проходе пассажиров на посадку сотрудники службы безопасности должны проводить обязательный личный досмотр, уделяя особое внимание области паха и торсу.

Досмотру также подлежат все без исключения личные вещи пассажиров. Особо сосредоточиться охрана должна на людях, провозящих шприцы вместе с порошками и/или жидкостями. Это связано с попыткой Муталлаба использовать шприц с кислотой в качестве детонатора. К счастью, столь изощренным способом нигериец добился лишь того, что прожег себе трусы.

По-прежнему большое внимание должно уделяться жидкостям, аэрозолям и гелям - их нужно проверять согласно соответствующей (выпущенной ранее) директиве SD 1544-06-02E.

При досмотре пассажиров, проходящих на посадку, исключения могут быть сделаны для глав государств и глав правительств, а также для ограниченного количества лиц из числа их сопровождающих.

Не менее занимательными кажутся и инструкции, относящиеся к проверке пассажиров внутри самолета.

Во-первых, в течение часа перед приземлением пассажиры должны оставаться на своих местах. В тот же промежуток времени люди не будут иметь доступа к ручной клади, которую они проносят с собой на борт. Также в этот период пассажирам запрещено держать на коленях покрывала, подушки или любые другие предметы из своего багажа.

Во-вторых, люди еще до посадки в самолет должны отключить все специальные средства связи (телефоны, модули для подключения к интернету, системы спутниковой навигации). Их запрещено использовать на протяжении всего полета.

Ну и наконец, пока самолет находится в воздушном пространстве США, экипаж не должен делать объявлений и давать пассажирам разъяснения относительно местоположения борта или его близости к тому или иному наземному объекту.

Согласно распоряжению министерства внутренней безопасности, директива должна быть немедленно донесена до сведения сотрудников авиакомпаний и приведена в действие. Возможно, в ближайшее время подобные распоряжения выпустят и в других странах мира. Особенно это касается рейсов, следующих из других стран в США.

Из-за стремительной утечки служебных документов через блоги, в интернете уже началось активнейшее обсуждение нововведений. Блогеры делятся друг с другом опытом недавних перелетов, и практически все пишут о том, что процедура досмотра действительно стала более тщательной и занимает больше времени. Однако некоторое недоумение общественности вызывает пункт в инструкции об усиленном внимании к паховой области (upper legs) и торсу пассажиров.

Дело в том, что, согласно фотографиям и сообщениям СМИ, нигерийский горе-террорист Абдул Муталлаб прятал 80 граммовую взрывчатку не в области паха или груди, а несколько ниже - у себя в промежности. Увесистый знак вопроса, совмещенный с многоточием, ставит в связи с этим девушка по имени Роза Гольян (Rosa Golijan): "Хорошо, конечно, что охранникам не позволено проверять, девственница я или нет, но как же они смогут найти бомбу в трусах, если не решаются идти до конца?.."

Алексей Пономарев

Лента.ру