Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник замгенпрокурора РФ в ДФО Раиса НУДМАН, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий ГУЛЯГИН провел совместное совещание с начальником Дальневосточного регионального центра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Юрием НАРЫШКИНЫМ, посвященное вопросам обеспечения соблюдения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей
В четверг, 31 декабря в Хабаровске заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел совещание, на котором подведены итоги проверок соблюдения требований пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан в Дальневосточном федеральном округе.
Органами прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе принят комплекс мер по обеспечению безопасности граждан в местах их массового пребывания.

Проверками охвачены около 4 тыс. ночных клубов, театров, торговых комплексов, досугово-развлекательных учреждений, на которых выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности (отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и эвакуации людей при пожаре; облицовка эвакуационных выходов горючими материалами; загромождение путей эвакуации различными предметами; неисправность либо отсутствие первичных средств пожаротушения; эксплуатация электропроводки с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; наличие глухих металлических решеток на окнах и т.д.).

По результатам прокурорских проверок внесено 646 представлений об устранении выявленных нарушений закона, объявлено 428 предостережений, возбуждено 1042 дела об административных правонарушениях, в том числе в суды для решения вопроса об административном приостановлении деятельности направлено 237 материалов. Кроме того, в суды направлено 72 заявления, из которых 38 о запрещении деятельности объектов до полного устранения нарушений, к дисциплинарной ответственности по рассмотренным представлениям привлечено 26 человек. По постановлениям прокуроров по делам об административных правонарушениях, направленным в суды для решения вопроса об административном приостановлении деятельности, приостановлена деятельность 80 учреждений.

Органами прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе продолжается работа по обеспечению соблюдения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.