Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Дальнегорского городского округа, 3 января в администрации ДГО прошло расширенное заседание рабочей группы по разработке комплексного инвестиционного плана развития Дальнегорска.

На заседание были приглашены представители дальнегорского бизнес-сообщества с тем, чтобы в программу могли быть включены проекты развития экономики округа, не связанные с традиционными для Дальнегорска горно-добывающей и химической отраслями. Это проекты рыборазводных предприятий, предприятий аграрного комплекса и другие.

Многие из этих проектов были разработаны несколько лет назад, но не получили развития из-за отсутствия инвестиций. Теперь, когда есть прямое поручение Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о перепрофилировании и развитии экономики моногородов, шанс на инвестирование появляется.

Впрочем, при разработке инвестиционного плана учитываются и уже имеющиеся разработки, в частности, технологии переработки рудных хвостов на территории Дальнегорского городского округа, содержащих значительные запасы кремния, а также различных (том числе редкоземельных и драгоценных) металлов. Комплексный инвестиционный план развития монопрофильного города Дальнегорска будет представлен на рассмотрение губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА к середине января 2010 года.