Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте". В нем серьезно ужесточается уголовная ответственность за незаконное вмешательство в работу транспорта. Желающие организовать акцию протеста на транспортной магистрали теперь получат не административный штраф в 2,5 тыс. рублей, а до двух лет тюрьмы или штраф до 100 тыс. рублей.

УК будет также дополнен статьей за несоблюдение требований обеспечения безопасности на транспорте теми, кто должен это делать. Если нарушение не повлекло человеческих жертв, то по статье полагается до 80 тыс. рублей штрафа или ограничение свободы до трех лет с возможной дисквалификацией. Если же нарушение повлекло жертвы, то это грозит лишением свободы сроком до семи лет.

Новый законопроект стал реакцией депутатов на крушение "Невского экспресса" 27 ноября текущего года. Законопроект разработан Минтрансом под кураторством вице-премьера Сергея Иванова. Именно он 4 декабря направил документ на получение заключения от Верховного суда, который уже 11 декабря дал добро. 17 декабря правительство утвердило законопроект, а еще через неделю он был в Госдуме.

Autonews