Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил о необходимости улучшения отношений с Пхеньяном. Он также призвал руководство КНДР вернуться за стол переговоров с делегациями России, Японии, Южной Кореи, США и Китая по вопросу северокорейской ядерной программы, передает Associated Press.

Ли Мен Бак предложил создать постоянный канал связи между двумя государствами, по которому их руководители смогли бы общаться в любой момент. Он также сказал, что Сеул будет участвовать в совместном с КНДР проекте, суть которого заключаться в поисках останков южнокорейских солдат войны 1950-1953гг. на пограничных территориях.

Слова Ли Мен Бака прозвучали вскоре после того, как руководство Северной Кореи заявило в новогоднем обращении о том, что оно обязуется улучшить связи с Сеулом.

После завершения корейской войны 1950-1953гг. отношения между государствами остались сложными. Периодически напряженность между Пхеньяном и Сеулом возрастала. Ситуация накалилась после проведения КНДР повторных ядерных испытаний весной 2009г.

РБК