Президент США Барак Обама по-прежнему намерен добиваться закрытия тюрьмы на кубинском острове Гуантанамо. С таким заявлением глава государства выступил сегодня в американской столице Вашингтоне, передает Associated Press. Тем не менее, Б.Обама уточнил, что в настоящее время у американской стороны не существует планов по передаче части заключенных из Йемена обратно на родину.

Напомним, что Б.Обама, придя к власти в январе прошлого года, пообещал закрыть печальную страницу новейшей американской истории, связанную с тюрьмой в Гуантанамо. Спецтюрьма на кубинской военной базе США была создана администрацией экс-президента Джорджа Буша после терактов 11 сентября 2001г. и с годами стала символом агрессивной антитеррористической политики США, зачастую идущей вразрез с правами человека.

В декабре 2009г. президент Б.Обама принял решение перевести более 200 заключенных тюрьмы Гуантанамо в колонию в штате Иллинойс. Около половины из всех заключенных Гуантанамо в настоящее время составляют граждане Йемена.

РБК