Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, 8 января в музее им.В.К.Арсеньева в 15:00 состоится единственный в России праздник, посвященный повивальному искусству. На второй день Рождества Христова Православная церковь почитает Собор Пресвятой Богородицы, в храмах совершаются службы иконе Божьей Матери "В родах помощница".

На Руси в этот день жены вместе с мужьями и детьми шли поздравлять своих повитух: несли им в подарок блины и пироги, одаривали повитуху деньгами, готовили бабкину кутью (или кашу). Существовало представление, что между повитухами и детьми, которых они приняли, на всю жизнь устанавливаются духовно-родственные отношения. Повивальная бабка несла ответственность за повитого ею ребенка и занимала почетное место в ряду родственников ребенка на всех семейных праздниках: крестинах, именинах, помолвках, свадьбах.

Российское Медицинское Общество Приморского края, Межрегиональная Общественная организация "Ассоциация гинекологов-эндокринологов", при поддержке Епархии Приморского края, Департамента здравоохранения Приморского края, Владивостокского государственного медицинского университета 6-й год проводит в Приморском крае празднично-информационное мероприятие "Бабьи каши".

Цель праздника: сохранение семейных ценностей, повышение престижа отцовства и материнства, профессии акушера-гинеколога, рождаемости в Приморском крае, возрождение русских традиций.

8 января 2010 года ждем Вас в музее им.В.К.Арсеньева (ул.Светланская, 20) - зал Клио, вход со стороны ул.Алеутской, 3й этаж (вход по приглашениям).

На большой праздник друзей, среди которых медицинские работники, общественные организации, творческие коллективы, будущие мамы и папы! Вы узнаете о том, какие каши готовят современные акушеры-гинекологи, какие песни поют, как их награждают и чествуют.

Приглашаем СМИ принять участие в освещении праздника, возрождающего прекрасные российские традиции!