Как прокомментировала представитель в СФ от Совета народных депутатов Кемеровской области Светлана Орлова, «хочется отметить важность Послания Президента Федеральному собранию, поддержать меры по поддержке отечественного автопрома и работу по подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи. Надо отметить и принятие закона о торговле. Нельзя забывать и то, что проводимые Президентом реформы политической системы были бы невозможны без стабильной ситуации в государстве. На следующий год уже утвержден план законотворческой деятельности. Многие действующие сегодня законы, например, из социального блока, требуют внесения поправок. В целом, считаю, что Россия в соответствии со званием и статусом великой державы достойно прожила 2009 год. И несмотря ни на какие кризисы, во главу угла был поставлен человек».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Владимирской области Вадим Густов полагает, что «в рамках СНГ главное событие уходящего года - это создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, а еще две страны - Киргизия и Таджикистан - готовят документы для вступления в эту организацию. В сложной экономической ситуации кризис не положил нас на лопатки. Это тоже можно отнести к определяющим моментам 2009 года. Считаю, что в 2010 году необходимо сделать все, чтобы в первом полугодии принять закон о пограничном сотрудничестве, находящийся уже в Госдуме. Кроме того, надо внести кардинальные изменения в закон о соотечественниках, которые помогут тем, кто хочет переехать в Россию».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов отметил, что в 2009 году было много как печальных, так и знаковых событий. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, теракт на "Невском экспрессе", пожар в "Хромой лошади" - это страшные происшествия уходящего года. Но были и замечательные, например, Послание Президента Федеральному Собранию, которое, по его словам, заставляет размышлять, программное выступление на съезде "Единой России" премьера Владимира Путина и прохождение кризисного этапа без острых социальных потрясений. Считаю, что в 2010 году необходимо принять закон о лоббизме. Его проекты уже есть и в Госдуме, и в Совете Федерации. Осталось только администрации Президента проявить волю, тем более, если мы считаем, что живем в правовом государстве».

Сенатор Андрей Хазин полагает, что «уходящий год стал годом созидания. То, что у нас оказались огромные финансовые резервы, чего не было 11 лет назад, позволило нам не столь катастрофически, как в 1998 году, принять этот вызов и пройти через активную стадию кризиса. И наши граждане доказали, что они действительно умеют преодолевать серьезные трудности судьбы с честью и достоинством, хотя многие ожидали, что будет гораздо хуже.
Сейчас перед страной стоят новые задачи: мы должны в мировой посткризисной экономике занять лидирующие позиции. Это будет очень тяжело сделать. У нас серьезное отставание в развитии экономики и технологий, кроме того, мы сидим на нефтегазовой игле. Но, тем не менее, если мы, действительно, нация, если мы сможем сформулировать общую идею, общие цели, мы сможем все преодолеть. Кризис в этом смысле - время возможностей, а не время потерь.
Представитель от законодательного органа государственной власти Томской области Владимир Жидких добавил, что «для меня, как председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, это, прежде всего, был Год молодежи России.
В итоге проделана большая законодательная работа, определена система государственной молодежной политики, разработаны и действуют программы поддержки талантливой молодежи, развития молодежного предпринимательства, обеспечения жильем молодых семей, предусмотрены меры защиты интересов и прав молодежи. Работа будет продолжена и в дальнейшем, ведь от молодого поколения зависит будущее нашей страны, ее мощь, благополучие граждан».

по материалам Regions.ru