О таких планах гигантов мирового автопрома сообщают  токийские СМИ.

Как подчеркнул президент "Тойоты" Акио Тойода накануне на встрече с бизнесменами в городе Нагоя, корпорации удастся добиться получения прибыли и преодолеть кризисные последствия прошлого года, в котором она впервые за послевоенный период зарегистрировала крупные убытки.

"Вокруг нас еще бушует шторм, - заметил Тойода. - Но худшее уже позади". По его словам, "Тойота" "продолжит модернизацию продукции с учетом потребностей клиентов и реального рыночного спроса". Признав, что спрос диктует переход от дорогих моделей к гибридным и малолитражным машинам, Акио Тойода выразил решимость руководства концерна, который он возглавил в июне прошлого года, искать возможности для снижения себестоимости продукции."При такой тенденции трудно делать деньги, но мы преодолеем вызовы путем сокращения затрат", - считает он.

"Тойота" намечает в 2010 финансовом году, начинающемся 1 апреля, довести производство машин до 7,5 млн на заводах внутри страны и за рубежом. Это на 1 млн единиц больше, чем планировалось на 2009 год. "Хонда" планирует увеличить в 2010 финансовом году глобальный выпуск до 3,5 млн единиц, что на 6 проц превышает его ожидаемый уровень в 2009 финансовом году. Оба концерна делают ставку на закрепление на перспективных рынках в Китае и Индии, рост продаж экологически чистых и экономичных машин в Японии и за рубежом.

ИТАР-ТАСС